Açorda de Bacalhau

 

 

 

Setembro chegou, e traz com ele o tomate madurinho, óptimo para este género de receita!

Uma Açorda de Bacalhau, bem simples de preparar e que faz lembrar a comida da Avó!!!

 

Quem por aí gosta?

 

Em alternativa ao bacalhau poderá usar-se outro tipo de peixe, ou camarão ou lagosta.

Também pode fazer-se a versão básica e não colocar nenhum tipo de peixe ou marisco ;)

O bacalhau [ou outro tipo de peixe], pode ser cozinhado propositadamente para a receita, e neste caso aproveita-se a água de cozedura, ou então aproveitar-se sobras, que também resulta muito bem.

 

Ingredientes:

| Bacalhau

| Cebola

| Alho

| Louro

| Tomates bem maduros

| Azeite

| Sal

| Oregãos

| Ovos [2 por pessoa]

| Coentros ou Salsa fresca

 

| Pão caseiro de véspera

 

Preparação:

Coze-se o bacalhau.

Limpa-se de peles e espinhas, reservando a água da cozedura.

Num tacho coloca-se um pouco de azeite, uma folha de louro, um dente de alho picado e cebola às rodelas.

A quantidade de cebola e de tomate depende do gosto, mas são estes os dois principais ingredientes que vão dar mais sabor, por isso recomendo que usem generosamente 😉

Deixa-se cozinhar até a cebola ficar translúcida.

Adiciona-se então os tomates, que devem ser bem maduros, cortados em pedaços pequenos.

Vai-se calcando com a colher de pau para se desfazer o tomate.

Tempera-se de sal e oregãos.

Junta-se a água da cozedura do bacalhau para formar bastante caldo e o pão em pedaços.

Adiciona-se também o bacalhau em lascas e salsa ou coentros picados.

Fazem-se pequenas covas para onde se deitam os ovos.

Deixa-se levantar fervura para cozinhar os ovos até que ganhem consistência [convém que seja tapado para cozinharem de igual modo em todos os lados].

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